jueves, 3 de febrero de 2011

La Bacalá



Jérica, un pueblecito del Alto Palancia, homenajea este fin de semana a la Virgen de Santa Águeda. Del día 4 hasta el domingo 6, será la fiesta, de la que destacan dos actos, la Bacalá y el reparto de la Olla popular.








La Bacalá, que se realiza a la una de la madrugada, consiste en el reparto de nueces, bacalao y pan acompañados de un vino. La tradición se remonta a cuando los jóvenes iban a voltear las campanas de madrugada en la fiesta de Santa Águeda. Como hacía frío, les daban una botella de vino junto a algún alimento que les saciara y les diera sed (como el bacalao con pan y nueces).

La Olla, el plato más característico del pueblo, se reparte el domingo a las 14’00 horas.
Por supuesto, y como en cualquier pueblo, por las noches habrá verbena y fiesta.
Esta celebración está abierta a cualquier persona que se anime a acudir, sea o no del pueblo, así que si no sabes que hacer este finde, acércate a Jérica!




PROGRAMA:
Viernes 4 de febrero
13’00 volteo de campanas
18’30 inauguración de la Exposición organizada por la Asociación de Mujeres en el  Ayuntamiento
21’00 pasacalle
24’00 toro embolado
01’00 bacalá
01’30 discomóvil

Sábado 5 de febrero
11’00 ofrenda de flores a Santa Águeda
11’30 misa
13’00 inauguración de las viviendas tuteladas
14’00 volteo de campanas
17’00 procesión de la imagen de Santa Águeda
19’00 chocolatá en la Casa de la Cultura
24’00 toro embolado y a continuación verbena Supermagic

Domingo 6 de febrero
14’00 reparto de la Olla popular

No hay comentarios:

Publicar un comentario